Вне политики! Вне конкуренции!
Фан-клуб фирмы «Партия и Домино»
info@partya-moscow.ru

Внимание! Все магазины Партия и Домино закрыты. Представленная информация имеет исключительно историческое значение.

Эффект «Домино»

Кому выгодна смерть первого российского мультимиллионера Минеева

Зимой 2014 года в подмосковном Королеве был расстрелян один из первых российских олигархов Александр Минеев - основатель некогда крупнейших в стране торговых сетей бытовой техники «Партия» и элитной мебели «Домино». Спустя три года громкое уголовное дело так и не дошло до суда, а дети предпринимателя не получили причитающиеся по наследству миллиарды.

Руководитель «Партии»

Пионер большого бизнеса в России, один из так называемых новых русских Александр Минеев начал заниматься предпринимательством в конце 1980-х на волне расцвета кооперации. В начале 90-х он основал первую в России сеть магазинов бытовой и офисной техники с броским названием «Партия».

Минеев создал успешный бизнес с запредельной рентабельностью в сотни процентов в месяц. К середине 90-х начинающий олигарх владел уже сетью, торговавшей телефонами, компьютерами и оргтехникой. К 1996 году «Партия» стала самым успешным российским ретейлером бытовой и офисной техники с оборотом более 0,5 миллиарда долларов, что в несколько раз превышало выручку второго крупнейшего игрока - «М.Видео».

В 1997 году холдинг «Партия» открыл сеть магазинов «Домино», в которой продавали элитную мебель, одежду и обувь. К началу 2000-х бизнес-империя Минеева включала торговые сети с десятками магазинов в Москве и сотнями в регионах, некоторое время он контролировал банк «Рост».

Началом конца империи Минеева стало уголовное дело о контрабанде итальянской мебели (так называемое дело «Трех китов»), получившее огласку благодаря конфликту силовиков с таможенным управлением. Тогда неформальными связями Минеева с высокопоставленными силовиками заинтересовалась ФСБ. Фигурантом уголовного дела олигарх, ворочавший сотнями миллионов долларов, не стал. Но на негативный сигнал отреагировал оперативно: в 2003 году была закрыта сеть магазинов «Домино», в 2004-м продан банк «Рост», в 2005-м прекратила существование фирма «Партия».

После того как бизнес в сегменте ретейла был свернут, в собственности Минеева остались тысячи квадратных метров торговых площадей. Только в Москве ему принадлежали несколько десятков крупных торговых объектов - Торговый центр на Кутузовском проспекте, ТЦ возле метро «Таганская», «Европа» на Калужской площади и другие. Эти активы он начал сдавать в аренду, получая доход на сумму в миллиарды рублей в год, а сам уехал жить в Лондон. Однако жизнь рантье не принесла счастья Минееву - в 2009 году его супруга решила развестись, заодно отсудив значительную часть собственности.

Развод по-русски

Первоначально Минеев заявлял, что уже не управляет никаким бизнесом и у него ничего нет. Но супруге с юристами удалось доказать обратное. Судя по материалам бракоразводного процесса, ответчиками выступали: Александр Минеев, а также компания Santakoff Trust Ltd, зарегистрированная на Кипре. Что немаловажно, единоличным директором этой компании на тот момент был Константин Ваньков, многолетний и доверенный сотрудник Александра Минеева.

В своем аффидевите (аффидеви́т или аффидави́т (от лат. affido - «клятвенно удостоверяю») - в праве Великобритании и США письменное показание или заявление лица, выступающего в роли свидетеля, которое дается под присягой и удостоверяется нотариусом или иным уполномоченным должностным лицом) Минеев заявил, что именно он являлся владельцем Santakoff Trust. В рамках процесса адвокатам бывшей супруги удалось полностью раскрыть и представить на рассмотрения Высокого суда структуру Santakoff Trust. Расследование выявило, что с сентября 2008 года по сентябрь 2009 года компания Santakoff была единственным владельцем четырех учрежденных в конце 2007 года товариществ с ограниченной ответственностью (limited liability partnership, LLP). Sebastian Developments LLP, Art Tomas Estates, Karl Marx Capital, Friedrich Engels LLP - судя по названию организаций, чувство иронии было господину Минееву как минимум не чуждо.

Выписки из ЕГРП РФ, в свою очередь, подтвердили, что этим товариществам принадлежит 11 объектов недвижимости в Москве, правда, не напрямую, а уже через российские ООО. По оценке Knight Frank, стоимость этой недвижимости составляет 91,6 миллиона фунтов стерлингов, а ежегодный доход от аренды по рыночным ценам оценивается в 18 миллионов долларов США.

На основании представленных доказательств Высокому суду несложно было подтвердить, что управление этими объектами осуществлялось непосредственно структурами Santakoff.

Однако, завидный в будущем холостяк, Минеев всегда был на шаг впереди адвокатов своей бывшей супруги. Осознавая, чем грозят его капиталам выводы Высокого суда, он начинает переводить свои активы через Карибское море в Белиз, со старых офшоров на новые. В итоге в конце 2010 года английские товарищества были заменены, и владельцами всех одиннадцати московских объектов недвижимости стали уже совершенно новые офшорные компании из этой не самой прозрачной юрисдикции.

Не останавливаясь на достигнутом, в самый разгар бракоразводного процесса, с августа по ноябрь 2012 года, Александр Анатольевич реализует очередную схему. Путем корпоративных продаж и других манипуляци, он переводит все свои активы в новые офшоры, на этот раз не только белизские, но и сейшельские. А те, в свою очередь, становятся учредителями 18 российских юридических лиц, на которых зарегистрировано не только имущество, ранее принадлежавшее компании Santakoff, но и другие объекты недвижимости. Учредителем новых офшоров становится гонконгская фирма Crazy Dragon International Limited, конечным бенефициаром которой в соответствии с трастовым договором Минеев указывает себя. Справедливости ради нельзя сказать, что это сильно ему помогло в общении с британским правосудием.

Изучив все представленные в ходе бракоразводного процесса доказательства, в ноябре 2013 года Высокий суд Лондона вынес решение о разделе имущества и выплате бывшей жене и детям бизнесмена 38 миллионов фунтов. В резолютивной части документа утверждалось, что Минеев лично контролирует оставшуюся в России бизнес-империю, отдавая необходимые распоряжения через своего сотрудника - Константина Ванькова. Изучив материалы дела, суд также пришел к выводу о том, что предприниматель не отошел от дел, как он сам утверждал под присягой, а получает внушительный доход от сдачи в аренду торговых площадей и уклоняется от уплаты налогов в России и Великобритании.

Смерть олигарха

После развода основатель «Партии» удалился подальше от берегов Туманного Альбиона, где дал недостоверные показания в суде и был заподозрен в налоговых нарушениях. Предприниматель вернулся в Россию и взялся за управление бизнесом - сменил некоторых ключевых менеджеров, набрал в команду новых людей, у некоторых из них были весьма сомнительные биографии. Это имело трагические последствия как для его детища, так и для самого олигарха.

В январе 2014 года Минеев был убит по дороге из своего особняка в поселке Загорянка Щелковского района в Москву. Его Range Rover расстреляли из автомата, когда машина остановилась на светофоре в подмосковном Королеве.

Завещания Минеев не оставил, соответственно как по российским законам, так и островного королевства, претензии на наследство погибшего могли высказывать все его дети и мама. Но, как оказалось, претендовать им особо не на что. Бизнесмен оказался жертвой рейдерского захвата собственности. О том, что его активы переписаны на других собственников, Минеев узнал накануне гибели. И начал отчаянно бороться за возвращение активов. Обратился с заявлениями в правоохранительные органы и исками в суды. Уже после смерти Минеева выяснилось, что у его гонконгской фирмы Crazy Dragon International Limited, которая была конечным бенефициаром всех активов Минеева, появился новый собственник - панамская компания FORUS Corporation.

А спустя всего несколько месяцев после убийства Александра Минеева, в мае 2014 года, некий Александр Шибаков, несмотря на наличие трастового договора, копия которого хранилась лишь у Секретарской компании, незаконно становится директором Crazy Dragon International Limited, а 12 ноября 2014 года происходит незаконная сделка между Core Limited (Белиз), держателем 100% акций Crazy Dragon International Limited в пользу Минеева А. А., и компанией FORUS Corporation (Панама). В результате этой сделки FORUS Corparation получила право на все имущество, ранее принадлежащее Crazy Dragon International Limited.

Компания Core Limited не имела права распоряжаться акциями и совершать с ними сделки, поскольку акции компании Crazy Dragon International Limited принадлежали единственному бенефициару - Минееву А. А. Директора и акционеры во всех офшорах, как и в Crazy Dragon International Limited до его захвата Шибаковым, были номинальными, а значит, никак не могли выразить какую-либо собственную позицию по сделке, не говоря уже о ее одобрении. В соответствии с трастовым договором номинальные директора и акционеры в принципе не обладали какими-либо полномочиями. А обслуживающая Секретарская компания, которая могла бы осуществить регистрационные действия и возможные изменения, обязана действовать исключительно в интересах реального собственника, бенефициара Минеева А. А. и в случае наличия его прямого указания.

Тайны следствия

По факту убийства было возбуждено уголовное дело, которое позднее объединили с другим - о рейдерском захвате собственности бизнесмена. На момент убийства состояние Минеева оценивалось в миллиард долларов. В материалах следствия сообщается, что убийство совершено в связи с хищением у миллиардера права на недвижимое имущество и его попыткой восстановить контроль над активами.

С января 2014 по сентябрь 2016 года, пока дело вел следователь ГСУ СК РФ по Московской области Станислав Антонов, выводы суда в Лондоне, который подтвердил право собственности Минеева на объекты недвижимости в России, под сомнение не ставились. Может, по той причине, что Антонов вел расследование исходя из реальных и непридуманных событий? Похоже, это устраивало не всех. В сентябре 2016 года Антонова отстранили.

Дело передали следователю Озерову который показал уникальные способности - меньше чем за месяц изучил 140 томов уголовного дела. И вынес первое процессуальное решение - отменил постановление предшественника о признании детей убитого Минеева потерпевшими. Зато потерпевшими были признаны Шибаков и Каледин в лице FORUS Corporation. Достаточным основанием для этого Озеров посчитал наличие решений арбитражных судов. Между тем практикующие юристы указывают - вердикты арбитражей не могут быть преюдицией в уголовном деле.

В итоге спустя три года после убийства мать и четверо детей бизнесмена в результате рейдерского захвата собственности так и не получили никаких долей в его бизнесе. Недвижимость стоимостью миллиарды рублей перешла под контроль группе FORUS, а подробности сделки по ее продаже (если таковая действительно имела место) остаются тайной за семью печатями. Вопрос о наследстве может решиться только по итогам расследования уголовного дела, которое до сих пор так и не дошло до суда, а его фигуранты остаются на свободе.


Notice: Undefined index: debug in /var/vhosts/www.partya-torg.ru/public_html/_templates/_footer.phtml on line 19